Ревенево — вишнёвый крамбл с заварным кремом в стакане

Ревенево - вишнёвый крамбл с заварным кремом в стакане

Ингредиенты:

Ревень – 300 г
Вишня (мороженная) – 300 г
Сахар коричневый крупный (демерара) – 50 г
Сахар мелкий – 30 г
Масло сливочное – 50 г
Мука – 100 г
Желток – 3 шт.
Сахар мелкий – 25 г
Кукурузная мука мелкого помола – 1 ч.л.
Сливки 33% жирн. – 275 мл
2 высоких жаропрочных стакана

Ревенево - вишнёвый крамбл с заварным кремом в стакане

Приготовление:

1. Заранее приготовить заварной крем: желтки соединить с сахаром и кукурузной мукой и взбить вилкой или венчиком до однородной массы. Сливки влить в сотейник и на среднем огне довести почти до кипения (но не кипятить!), огонь уменьшить до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая желтковую массу, влить в нее половину горячих сливок. Сразу же перелить получившуюся массу обратно в сотейник к оставшейся половине сливок, и вернуть крем на огонь. Варить, помешивая, смесь до тех пор, пока она не станет густой и светлой. Если в процессе варки появились небольшие комки, то перелить крем из сотейника в посуду через сито. Остудить до комнатной температуры, опять же периодически помешивая. После чего накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности смеси. В таком виде хорошо охладить – 4-6 часов. А перед подачей можно на 8-10 минут выставить крем в морозильник.
2. Крамбль: вишню выложить в дуршлаг, установленный на миске, чтобы сохранить выделяющийся при разморозке сок. Сок сохранить. Вишню немного отжать.
3. Ревень вымыть и высушить (я срезаю верхнюю кожицу, но это не обязательно). Нарезать среднего размера кубиками (2х2см). Выложить в небольшую форму для запекания и залить вишневым соком (сока нужно совсем немного – 2-3 ст.л.) и пересыпать 30г мелкого сахара, перемешать. Поставить в разогретую до 190 с духовку на 12-15 минут. Ревень должен стать мягким, выделить небольшое количество сока, но при этом сохранить форму кубиков и не развариться.
4. Пока запекается ревень, подготовить крошку: размягченное масло соединить с коричневым сахаром, перемешать. При помощи миксера (насадки для взбивания), начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее до максимальной, взбить масло с сахаром. Постепенно подсыпая муку (по 1 ст.л.), не прекращая работать миксером, добиться образования крошек – правильно приготовленные крошки для крамбля должны при сжимании в руке собраться в комок теста, но при нажатии на них пальцем, тут же снова рассыпаться. Если крошки получились очень крупные, можно высыпать массу на рабочую поверхность и дополнительно порубить ножом.
5. Температуру духовки увеличить до 200 с. Ревень и вишню разложить по порционным стаканам. В каждый стакан налить по 1 ст.л. выделившегося при запекании ревеня сока. Пересыпать подготовленной крошкой так, чтобы до верха стаканов осталось 3-4 см свободного места (для крема). Выставить в духовку и запекать, пока крошка хорошо не зарумянится (время варьируется от 20 до 35 минут, в зависимости от мощности духовки и ширины и высоты стаканов).
6. Готовый крамбль остудить буквально в течение 1-2 минут. Выложить поверх крошки хорошо охлажденный крем (предварительно еще раз хорошо взбитый вилкой или венчиком). Украсить вишней и тертым шоколадом по желанию.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *