Кёнигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы

Ингредиенты:

Телятина — 600 г
Свинина — 250 г
Небольшие булочки — 2 шт.
Молоко — немного, заливать мякиш булочек
Лук крупный — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Филе анчоуса (опционально) — 3–4 шт.
Луковица, большая морковь, зубчик чеснока, несколько гвоздичек (для овощного бульона)

Для соуса:

Сливки — 250 мл
Вода + сок половины лимона — 120 мл
Маринованные каперсы — 4 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука — 2 ст. л.

Кёнигсбергские клопсы

Приготовление:

1. Овощи для бульона крупно режем, заливаем водой и кипятим минут 30. Мякиш булочек крошим, заливаем молоком.
2. Мясо, лук и анчоусы (компонент, по-моему, скорее для мистификации: привкуса анчоуса в готовом блюде абсолютно не слышно, поэтому без него вполне можно обойтись) пропускаем через мясорубку. Добавляем слегка отжатый от молока хлебный мякиш (чтобы фарш не был слишком влажным), вмешиваем яйца. Перемешиваем до однородности, солим и перчим по вкусу.
3. Процеживаем готовый овощной бульон — в нем будут вариться наши клопсы. Смоченными в холодной воде руками формируем из фарша небольшие круглые биточки, размером с мандарин. И опускаем в овощной бульон — он должен кипеть еле-еле, на самом минимальном огне. Следим, чтобы клопсам в кастрюле не было слишком тесно. Накрываем крышкой и варим минут 15. Готовые клопсы выкладываем на тарелку и приступаем к соусу.
4. Воду с лимонным соком доводим до кипения и кипятим минут 5. Процеживаем полтора стакана оставшегося бульона, в котором варились клопсы. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло, вспыпаем муку и обжариваем до светло-золотистого цвета. Вливаем бульон, тщательно помешиваем и следим, чтобы не было комочков. Добавляем воду с лимонным соком. И сливки. Соус должен начинать слегка густеть. И, наконец, добавляем каперсы. Солим, перчим по вкусу и варим еще пару минут.
5. Выкладываем в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачиваем и поливаем соусом сверху) и тушим еще несколько минут. Подаем, полив сверху соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *