Стейк Диана

Стейк Диана

Стейк Диана

Стейк \»Диана\»

Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 400 Грамм
Лук — 3 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Вустерширский соус — 2 Ст. ложки
Дижонская горчица — 1 Ст. ложка
Бренди или коньяк — 80 Миллилитров
Сливки жирные — 200 Миллилитров
Соль, перец — — По вкусу

Приготовление:
Говяжью вырезку хорошенько промываем. Вместо говядины можно использовать кабанину или оленину. Не экономьте на мясе — нужна действительно очень хорошая вырезка, иначе стейк \»Диана\» получится не таким вкусным, каким должен быть.
Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпаем солью и перцем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Остальные ингредиенты тоже рекомендую иметь под рукой — приготовление будет происходить очень быстро, потому нужно, чтобы все уже было готово к использованию.
В сковороде разогреваем масло. В раскаленную сковороду кладем наши отбитые говяжьи медальоны. Мясо должно быть идеально сухим: если на нем будут капельки влаги, они начнут подгорать, и блюдо будет испорчено. Не пренебрегайте такими мелочами, иначе хороший стейк не приготовить.
Сколько времени жарить стейки — зависит от их толщины и желаемой степени прожарки. Мои были толщиной в 1,5 см и я их прожаривала до средней степени (medium) 2 минуты с одной стороны, затем перевернула и жарила еще 1 минуту с другой стороны. Обжаренные медальоны извлекаем из сковороды, кладем на тарелочку и накрываем фольгой или крышкой, чтобы не остыли.
А теперь — самое интересное и зрелищное. В сковороду, где жарилось мясо, кладем лук (если жира в сковороде осталось совсем мало — добавьте немного масла). Обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты. Затем, продолжая помешивать содержимое сковороды, добавляем в нее вустерширский соус и горчицу. И вот он, ответственный момент! Наливаем в сковороду бренди (или коньяк) и поджигаем. Только очень осторожно — не сожгите ничего 🙂 Если у вас электрическая плита — подожгите спичкой, если газовая — просто наклоните сковороду, и бренди загорится сам. Кухонный инвентарь вы таким огнем не сожжете, а брови по неопытности можете подпалить, потому держите лицо подальше от сковороды во время поджигания. Алкоголь будет гореть секунд 20.
Когда бренди перестанет гореть, хорошенько перемешиваем соус и готовим его еще 1 минуту на среднем огне.
Затем добавляем в сковороду жирные сливки и, при желании, соус. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне до загустения. Попробуйте на соль и перец — возможно, вы захотите немного добавить.
Возвращаем в сковороду обжаренные стейки вместе с соусом, который выделился, пока они были накрыты фольгой или крышкой (для этого и накрывали). Перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.
Все, стейк \»Диана\» готов! Традиционно его подают с запеченным картофелем. Из напитков рекомендую темное пиво или красное вино. Приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *